POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

I. QUELLES SOCIÉTÉS SONT RESPONSABLES DU TRAITEMENT DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les sociétés Responsables du traitement de vos données personnelles sont SAS MARINELAND, qui exploite le parc aquatique AQUASPLASH, et dont le siège social est sis 2 route de la Brague, 06600 Antibes, FRANCE, et Parques Reunidos Servicios Centrales, S.A., dont le siège social est sis  C/Federico Mompou, 5, Parque Empresarial “Las Tablas”, Edificio 1 – 3ª étage, 28050, Madrid, ESPAGNE, chacune agissant individuellement en tant que Responsable de traitement et ensemble en tant que Responsables conjoints de traitement (les « Responsables du traitement »).

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles ou si vous souhaitez demander une copie des sections clés de l'accord conclu entre les Responsables conjoints du traitement, veuillez écrire au Délégué à la protection des données (DPD) à l'adresse privacy@marineland.fr ou à Aquasplash – DPD – 306 av Mozart – 06600 Antibes.

 

II. POUR QUELLES RAISONS ET SUR QUELLE BASE TRAITEZ-VOUS MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les Responsables du traitement traiteront vos données personnelles aux fins énoncées ci-dessous, et conformément à la finalité du canal par lequel vous avez pu fournir vos données personnelles :

1. Gestion des produits et/ou services achetés

Si vous achetez des billets par l'intermédiaire de notre formulaire en ligne, nous traiterons vos données personnelles (prénom et nom, adresse électronique, numéro de téléphone, code postal, date de naissance, mode de paiement et détails transactionnels de votre achat) pour traiter votre achat et le paiement de vos produits et/ou services et vous envoyer un courrier électronique avec la confirmation de l'achat, le reçu et le billet. En outre, au cours du processus d'achat, nous vous demanderons votre date de naissance afin de nous assurer que vous avez au moins quinze (15) ans. Cette information est nécessaire car, conformément à la législation européenne relative à la protection des données, si vous n'avez pas plus de quinze (15) ans, nous devons obtenir le consentement de vos parents/tuteurs pour traiter vos données personnelles. Si vous avez acheté un quelconque produit ou service en utilisant des promotions soumises à des conditions spécifiques, veuillez noter que, à l’entrée des parcs, nous pourrons vous demander de nous fournir la documentation correspondante afin de vérifier le respect de ces conditions (par exemple, carte de famille nombreuse, carte d'identité, etc.). Dans ces circonstances, ces informations supplémentaires ne seront pas conservées par les Responsables du traitement. Par ailleurs, nous traiterons également vos données personnelles afin de répondre (par téléphone ou par courrier électronique) à vos demandes d'information adressées aux Responsables du traitement et à tout incident ou réclamation lié à votre produit et/ou service acheté, ainsi que pour vous joindre par courrier électronique, SMS ou téléphone afin de vous informer de toute circonstance susceptible d'affecter votre visite (par exemple, conditions météorologiques, sécurité, questions de santé publique, etc.)

Base légale : la base de ces traitements est l'exécution de l'accord conclu avec vous à la suite de votre achat du produit et/ou du service concerné (conditions générales d'achat). Si vous ne fournissez pas les données personnelles requises, nous ne serons pas en mesure de finaliser votre achat.

2. Gestion des réservations, contrats et célébration des événements (fêtes d'anniversaire, mariages, premières communions, événements d'entreprise, etc.)

Si vous réservez et achetez l'un de nos événements par l'intermédiaire de notre formulaire de réservation en ligne, nous traiterons vos données personnelles (nom, adresse électronique, numéro de téléphone, si vous ou votre hôte êtes détenteurs d'un Pass annuel, mode de paiement, détails personnels inclus dans le reçu de paiement et détails transactionnels de votre réservation) afin de gérer votre réservation, traiter le paiement de l'événement que vous souhaitez organiser et vous envoyer par courrier électronique votre confirmation de réservation, le reçu de paiement et la documentation pertinente pour la célébration de votre événement. En outre, au cours du processus de réservation, nous vous demanderons votre date de naissance afin de nous assurer que vous avez au moins quinze (15) ans. Cette information est nécessaire car, conformément à la législation européenne relative à la protection des données, si vous n'avez pas plus de quinze (15) ans, nous devons obtenir le consentement de vos parents/tuteurs pour traiter vos données personnelles. Si vous avez réservé votre événement en utilisant des promotions soumises à des conditions spécifiques, veuillez noter que, à l’entrée des parcs, nous pourrons vous demander de nous fournir la documentation correspondante afin de vérifier le respect de ces conditions (par exemple, carte de famille nombreuse, carte d'identité, etc.). Dans ces circonstances, ces informations supplémentaires ne seront pas conservées par les Responsables du traitement. Par ailleurs, nous traiterons également vos données personnelles afin de répondre (par téléphone ou par courrier électronique) à vos demandes d'information adressées aux Responsables du traitement et à tout incident ou réclamation lié à la réservation de votre événement, ainsi que pour vous joindre par courrier électronique, SMS ou téléphone afin de vous informer de toute circonstance susceptible d'affecter votre visite (par exemple, conditions météorologiques, sécurité, questions de santé publique, etc.) Si, dans le but de personnaliser votre événement (par exemple, en créant les menus servis à cette occasion), vous fournissez des informations sur d'éventuelles allergies et/ou intolérances alimentaires, veuillez vous assurer que vous ne fournissez pas ces informations avec des données personnelles susceptibles d'identifier la ou les personnes concernées par ces intolérances ou allergies, car les Responsables du traitement ne traiteront pas ces informations sur une base personnalisée.

Base légale : ces traitements seront effectués dans le cadre de l'exécution de notre contrat avec vous pour l'événement réservé (conditions générales d'achat). Si vous ne fournissez pas vos données personnelles, nous ne serons pas en mesure de traiter votre réservation. Si, dans le but de personnaliser votre événement (par exemple, pour décorer le lieu de l'événement), vous fournissez volontairement les données personnelles d'un enfant de moins de quinze (15) ans (prénom et nom), vous déclarez être son père, sa mère ou son tuteur léhgal et donnez votre consentement exprès et éclairé au traitement de ses données personnelles dans le but susmentionné.

3. Gestion des réservations et des visites contractuelles des écoles et des groupes

Si vous réservez une visite de groupe ou scolaire par l'intermédiaire de notre formulaire de réservation en ligne, nous traiterons vos données personnelles (nom, prénom, code postal, adresse électronique, numéro de téléphone, nom du groupe ou de l'école, adresse, ville, mode de paiement, données personnelles incluses dans le reçu de paiement et informations transactionnelles concernant votre réservation) afin de gérer votre réservation et traiter votre paiement de la visite que vous souhaitez organiser et vous envoyer par courrier électronique votre confirmation de réservation et toute la documentation pertinente. Nous vous demanderons votre date de naissance afin de nous assurer que vous avez au moins quinze (15) ans. Si ce n'est pas le cas, nous devrons demander le consentement de vos parents/tuteurs au traitement de vos données personnelles, conformément aux lois européennes sur la protection des données. Si, au moment de la réservation de votre visite, vous avez utilisé des promotions soumises à des conditions spécifiques, veuillez noter que nous pourrons vous demander de nous fournir la documentation correspondante afin de vérifier que vous êtes bien éligible à ces promotions (par exemple, carte de famille nombreuse, carte d'identité, etc.). Dans ces circonstances, ces informations supplémentaires ne seront pas conservées par les Responsables du traitement. Par ailleurs, nous traiterons également vos données personnelles afin de répondre (par téléphone ou par courrier électronique) à vos demandes d'information adressées aux Responsables du traitement et à tout incident ou réclamation lié à la réservation de votre événement, ainsi que pour vous joindre par courrier électronique, SMS ou téléphone afin de vous informer de toute circonstance susceptible d'affecter votre visite (par exemple, conditions météorologiques, sécurité, questions de santé publique, etc.) Si, dans le but de personnaliser votre visite (par exemple, en créant les menus servis à cette occasion), vous fournissez des informations sur d'éventuelles allergies et/ou intolérances alimentaires, veuillez vous assurer que vous ne fournissez pas ces informations avec des données personnelles susceptibles d'identifier la ou les personnes concernées par ces intolérances ou allergies, car les Responsables du traitement ne traiteront pas ces informations sur une base personnalisée.

Base légale : ces traitements seront effectués dans le cadre de l'exécution de notre contrat avec vous lié à la visite (conditions générales d'achat). Si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles, nous ne serons pas en mesure de traiter la réservation de votre visite.

4. Assistance clientèle

Si vous nous envoyez, par l'une des méthodes disponibles à cet effet sur ce Site web (par téléphone, formulaire en ligne ou courrier électronique), une requête ou une demande d'information spécifique sur l'un de nos produits, services ou événements (premières communions, fêtes d'anniversaire, événements d'entreprise, mariages, etc.), une suggestion ou une demande d'information sur une réclamation ou des incidents qui auraient pu survenir en rapport avec les produits, services ou événements achetés ou réservés par vous, nous traiterons vos données personnelles et les informations contenues dans votre requête pour la traiter et y répondre par tout moyen, y compris par voie électronique (par courrier électronique ou téléphone). En outre, au cours du processus de réservation, nous vous demanderons votre date de naissance afin de nous assurer que vous avez au moins quinze (15) ans. Cette information est nécessaire car, conformément à la législation européenne relative à la protection des données, si vous n'avez pas plus de quinze (15) ans, nous devons obtenir le consentement de vos parents/tuteurs pour traiter vos données personnelles. Si votre demande concerne un produit, un service ou un événement que vous avez acheté, nous pouvons également vous demander (dans le cadre du processus d'assistance à la clientèle) des détails spécifiques sur votre achat (informations de transaction, numéro de réservation, date d'achat, type de produit acheté, etc.) afin de nous assurer que votre requête est correctement traitée.

Base légale : en contactant les Responsables du traitement par l'une des méthodes ci-dessus, vous acceptez expressément que vos données personnelles soient traitées à cette fin. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en suivant la procédure décrite ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » de la présente Politique de confidentialité.

5. Envoi des enquêtes

Si vous achetez l'un de nos produits ou services (y compris l'un de nos événements), les Responsables du traitement vous enverront des enquêtes par tout moyen, y compris électronique (courrier électronique, SMS, appels téléphoniques), afin d'obtenir des informations sur le degré de satisfaction de nos clients à l'égard de nos produits et/ou services, sur leur expérience, afin de permettre aux clients de faire des suggestions et de nous permettre de réaliser des études et des analyses de marché (quantitatives et qualitatives) pour connaître notre positionnement dans le secteur et la probabilité que nos clients achètent à nouveau nos produits et/ou services. Les Responsables du traitement traiteront, de manière stricte, les données nécessaires à l'accomplissement de ce processus : adresse électronique ou numéro de téléphone, et toute information non personnelle recueillie dans les enquêtes auxquelles vous avez répondu. À cette fin, les Responsables du traitement traiteront les données à caractère personnel qui sont strictement nécessaires à cet effet, notamment votre adresse électronique ou votre numéro de téléphone que vous avez fournis au moment de votre achat et les informations non personnelles figurant dans les enquêtes auxquelles vous avez répondu.

Base légale : ce traitement est fondé sur l'intérêt légitime des Responsables du traitement à obtenir les commentaires des clients concernant les produits et services qu'ils ont achetés, leurs besoins et leurs suggestions, afin de déterminer la probabilité qu'ils achètent à nouveau ces produits et/ou services ou d'autres produits et/ou services similaires que nous offrons en rapport avec les industries des loisirs et de l'hospitalité, nos Pass annuels, nos événements et activités ainsi que notre positionnement dans le secteur, afin d'identifier les axes d’amélioration de nos produits et/ou services ainsi que de l'expérience de nos clients, et de prendre des décisions internes pour planifier nos opérations commerciales et nos activités. Nous estimons qu'il n'est pas porté atteinte aux intérêts, aux libertés et aux droits fondamentaux de nos clients, dans la mesure où nous effectuons ce traitement dans le cadre de notre relation contractuelle avec eux résultant de leur achat de nos produits et/ou services. Nous utilisons les données personnelles et les informations de base non sensibles strictement nécessaire. Nous n'envoyons pas d'enquêtes aux personnes de moins de quinze (15) ans et nous ne ciblons que les clients ayant récemment acheté nos produits et/ou services. En conséquence, nous comprenons qu'en achetant nos produits et/ou services et en ayant été spécifiquement informés du traitement de leurs données personnelles, nos clients peuvent avoir des attentes raisonnables concernant le traitement de leurs données personnelles à cette fin. Les clients peuvent s'opposer, à tout moment, au traitement de leurs données personnelles ou exercer tout autre droit en vertu de la réglementation applicable en matière de protection des données, conformément à la procédure décrite ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » de la présente Politique de confidentialité.

          5.1 Vous envoyer des informations commerciales, des réductions et des promotions

Uniquement si vous nous y autorisez expressément par l'intermédiaire de l'un des formulaires disponibles sur ce Site web (par exemple, formulaire d'achat en ligne, formulaire de contact ou de demande d'informations, formulaire de réservation d'événements, formulaire de réservation de visites pour les écoles et les groupes, formulaire d'abonnement à la newsletter, etc.), nous traiterons vos données personnelles pour vous envoyer des informations commerciales et des informations sur les réductions et les promotions par tout moyen, y compris par des méthodes électroniques (courrier électronique, SMS, téléphone) sur les produits et les services de l'une des sociétés européennes du Groupe Parques Reunidos (vous trouverez une liste de ces sociétés dans la section « Sociétés du Groupe Parques Reunidos en Europe » de la présente Politique de confidentialité), liés aux loisirs ou à l'hôtellerie, aux Pass annuels ou aux événements organisés par l'une de ces entreprises, également sous réserve d'un profilage préalable et d'une analyse de vos préférences par le biais de décisions automatisées afin de pouvoir vous suggérer des produits et services susceptibles de vous intéresser. Pour vous envoyer ces informations, les Responsables du traitement traiteront le nom, le prénom, l'adresse électronique ou le numéro de téléphone que vous avez fournis.

Pour garantir la qualité de vos données, les Responsables du traitement utilisent un processus de vérification en deux étapes. Si vous acceptez le traitement de vos données personnelles à cette fin, vous recevrez un courrier électronique vous demandant de confirmer votre adresse électronique et que vos données peuvent être traitées à cette fin.

Le profilage sera basé sur des décisions automatisées afin de garantir que les informations commerciales, les réductions et les promotions que vous recevez vous intéressent. Nous effectuerons ce profilage selon nos propres sources, sur la base des informations conservées que vous nous avez directement fournies (date de naissance/âge, pays et code postal), de votre historique d'achat et des détails des produits et/ou services que vous avez achetés et, uniquement si vous nous y autorisez expressément en cochant la case appropriée sur les formulaires de collecte de données de ce Site web (par exemple, formulaire d'achat, formulaire de réservation, formulaire de demande d'informations, formulaire de contact ou formulaire d'abonnement à la newsletter, entre autres), des informations fournies par vous dans les enquêtes auxquelles vous avez participé.

Sur la base des informations susmentionnées, des décisions automatisées seront prises en fonction de l'historique de vos transactions (type de produits et services achetés, si vous êtes détenteur d'un Pass annuel ou si vous achetez des bons de restauration dans le parc ou via notre Site web), de critères sociaux et financiers (âge du client et historique des achats, à partir desquels il sera également possible de déterminer si vous avez des enfants et, le cas échéant, le nombre d'enfants en fonction du nombre de billets « Enfant » que vous avez achetés), de critères démographiques basés sur les données fournies directement par vous (code postal fourni au moment de l'achat), de l'analyse de vos réactions à nos communications commerciales (c'est-à-dire votre décision d'acheter ou non le produit ou le service offert) et, uniquement avec votre autorisation expresse, des informations fournies dans les enquêtes auxquelles vous répondez (enquêtes conçues pour connaître votre niveau de satisfaction et votre expérience, ainsi que pour vous permettre de faire des suggestions concernant les produits et/ou services achetés, et pour nous permettre d'évaluer notre positionnement sur le marché et de savoir si vous êtes susceptible d'acheter à nouveau nos produits et/ou services).

Ce profilage ne sera pas utilisé pour prendre des décisions automatisées ayant des implications légales pour vous ou vous affectant de manière significative. Ce profilage ne sera utilisé que pour vous envoyer des informations commerciales, des réductions et des promotions sur des produits, des services, des événements ou des activités du groupe Parques Reunidos que nous estimons susceptibles de vous intéresser sur la base des critères décrits ci-dessus.

Base légale : nous ne traiterons vos données que si vous nous donnez votre consentement exprès à cet effet en cochant la case spécifiquement prévue à cette fin dans les formulaires disponibles sur ce Site web (par exemple, formulaire d'achat en ligne, formulaire de demande d'informations, formulaire de réservation de groupes et de visites scolaires, formulaire d'abonnement à la newsletter, etc.). Veuillez noter que vous pouvez, à tout moment, retirer votre consentement ou exercer vos droits comme indiqué ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de protection des données ? » de la présente Politique de confidentialité. Outre les méthodes susmentionnées, nous vous rappelons que vous pouvez vous désinscrire de ces communications commerciales en suivant la procédure mise à votre disposition à cet effet sur chaque communication commerciale que vous nous avez expressément autorisés à vous envoyer.

Si vous nous avez expressément autorisés à utiliser les informations des enquêtes auxquelles vous avez répondu à des fins de profilage, ainsi qu'à vous envoyer des informations commerciales pertinentes, vous pouvez également, à tout moment, exercer vos droits et retirer votre consentement ou exercer vos droits d'opposition conformément à la procédure décrite ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de protection des données ? » de la présente Politique de confidentialité.

Nous vous rappelons également que vous pouvez aussi vous opposer au profilage basé sur des décisions automatisées, demander une intervention humaine, donner votre point de vue, résoudre toute question concernant les décisions automatisées et vous y opposer en envoyant votre demande au Délégué à la protection des données selon la procédure indiquée ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » de la présente Politique de confidentialité.

    5.2 Utilisation des informations recueillies lors des enquêtes comme ressource supplémentaire de profilage

Si vous nous avez expressément donné votre consentement par l'intermédiaire de l'un des formulaires intégrés à ce Site web (formulaire d'achat en ligne ou formulaire de réservation d'événements, de groupes et de visites scolaires), nous traiterons vos données personnelles (adresse électronique et numéro de téléphone) et toute information non personnelle collectée dans les enquêtes auxquelles vous avez répondu (enquêtes destinées à connaître le degré de satisfaction des clients à l'égard des produits et/ou services achetés ainsi que leur expérience, et destinées à permettre aux clients de faire des suggestions et nous permettre de réaliser des études et des analyses de marché (quantitatives et qualitatives) pour connaître notre positionnement dans le secteur des loisirs et savoir si nos clients sont susceptibles d'acheter à nouveau nos produits et/ou services) seront traitées comme paramètre supplémentaire pour le profilage et pour l'analyse de vos préférences, afin de nous assurer que nous vous envoyons des communications commerciales, des réductions et des promotions pertinentes par tout moyen, y compris électronique (courrier électronique, SMS et appels téléphoniques), sur les produits et services de l'une des sociétés européennes du Groupe Parques Reunidos (dont la liste est incluse dans la section « Sociétés européennes du Groupe Parques Reunidos » de la présente Politique de confidentialité) liés à l'industrie des loisirs et de l'hôtellerie, aux Pass annuels, aux événements et activités organisés par ces sociétés, conformément à vos préférences et pour autant que vous nous y ayez autorisés au préalable.

Votre profil sera élaboré à l'aide des paramètres suivants : votre historique de transactions (type de produits et services achetés, si vous êtes détenteur d'un Pass annuel ou si vous achetez de la nourriture et des boissons dans le parc ou via notre site Internet), des critères sociaux et financiers (âge du client et historique d'achat, à partir desquels les Responsables du traitement pourront également déterminer si vous avez des enfants et, le cas échéant, le nombre d'enfants en fonction du nombre de tickets « Enfant » que vous avez achetés), des critères démographiques basés sur des données fournies directement par vous (code postal fourni au moment de l'achat), l'analyse de vos réactions lorsque vous recevez toute communication commerciale (c'est-à-dire votre décision ou non d'acheter le produit ou le service offert par cette communication commerciale) et, uniquement avec votre autorisation expresse, les informations sans données personnelles que vous fournissez dans les enquêtes auxquelles vous avez choisi de répondre.

Veuillez noter que, sur la base de votre profil, des décisions automatisées seront prises pour vous proposer des informations commerciales, des réductions et des promotions sur des produits, des services et des événements qui, selon nous, pourraient vous intéresser, en fonction des paramètres détaillés ci-dessus. Dans tous les cas, ce profilage ne sera pas utilisé pour prendre des décisions automatisées ayant des implications légales pour vous ou vous affectant de manière significative.

Base légale : nous ne traiterons vos données que si vous nous y autorisez expressément en cochant la case spécifiquement prévue à cet effet dans le formulaire d'achat en ligne de billets ou d'événements, ou dans le formulaire de réservation de groupes et de visites scolaires et si vous nous avez expressément autorisés à vous envoyer des informations commerciales conformément aux conditions spécifiées dans la présente Politique de confidentialité. Dans le cas contraire, ce traitement n'aura pas lieu.

Si vous n'acceptez pas que les informations fournies dans les enquêtes soient utilisées comme critères supplémentaires à des fins de profilage, vous pouvez retirer votre consentement ou exercer votre droit d'opposition en suivant la procédure indiquée ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » incluse dans la présente Politique de confidentialité.

Nous vous rappelons également que vous pouvez aussi vous opposer au profilage basé le seul sur des décisions automatisées, demander une intervention humaine, donner votre point de vue, résoudre toute question concernant les décisions automatisées et vous y opposer en envoyant votre demande au DPD des Responsables du traitement selon la procédure décrite ci-dessous dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » de la présente Politique de confidentialité.

Enfin, vos données cesseront également automatiquement d'être traitées aux fins décrites dans cette section si vous nous demandez de vous désinscrire de nos communications commerciales via l'une des méthodes qui seront mises à votre disposition sur chaque communication commerciale que vous recevez ou par l’une des méthodes décrites dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » de la présente Politique de confidentialité.

6. Utilisation des cookies et technologies similaires

Sur ce Site web, les Responsables du traitement utilisent des cookies et technologies similaires propres et de tiers (Cookies HTTP, pixel espion, stockage local et flash cookies), ce qui signifie que les Responsables de traitement peuvent traiter et conserver des informations et des données personnelles sur les utilisateurs lorsque ceux-ci naviguent sur ce Site web, conformément aux finalités et aux réglages qui sont mis à la disposition des utilisateurs à tout moment.

Pour des informations complètes sur notre utilisation des cookies et technologies similaires ainsi que sur le traitement de vos données personnelles, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies.

7. Respect des obligations légales

Lorsque vous fournissez des données personnelles par les moyens disponibles sur ce Site web, ces données personnelles et, le cas échéant, les informations relatives à l'achat de l'un de nos produits, services ou événements, seront traitées pour permettre aux Responsables du traitement de se conformer à toute obligation légale à laquelle ils sont soumis en raison de leur relation contractuelle avec vous et du traitement de vos données personnelles. Ces obligations résultent entre autres de la fiscalité, de la protection des données personnelles, du commerce, de la protection des consommateurs, des services de la société de l'information et du commerce électronique, du droit civil et de la réglementation comptable.

Les données personnelles que vous avez fournies ne seront traitées que dans la mesure où les Responsables du traitement y sont obligés pour se conformer aux obligations légales applicables. Ces données personnelles peuvent inclure : vos nom, prénom, identifiant, adresse électronique, numéro de téléphone, code postal, pays, adresse, informations sur la transaction d'achat ou de réservation (lieu, date, moyen de paiement, preuve de paiement et détails de la réservation), données de navigation et informations sur l'appareil conformément aux dispositions de la Politique en matière de cookies, critères, mécanismes et logique utilisés pour prendre des décisions automatisées à des fins de profilage, et toute autre donnée personnelle qui a pu être générée et que les Responsables du traitement doivent traiter pour remplir leurs obligations légales.

Base légale : se conformer aux obligations légales applicables aux Responsables du traitement en vertu du droit de l'Union européenne et/ou des lois nationales applicables. Sans vos données personnelles, les Responsables du traitement ne seraient pas en mesure de se conformer adéquatement à leurs obligations légales ou de s'acquitter de toute responsabilité légale découlant de leur relation avec vous ou du traitement de vos données personnelles.

III. COMMENT SONT DÉTERMINÉES LES PÉRIODES DE CONSERVATION DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Si vos données personnelles sont traitées à des fins liées à la gestion de l'achat du produit et/ou du service, à la gestion des réservations, à la conclusion de contrats et à la célébration d'événements (fêtes d'anniversaire, mariages, communions, événements d'entreprise, etc.) ou encore à la gestion des réservations et à la conclusion de contrats pour des visites d'écoles ou de groupes, ces données personnelles seront traitées pendant la durée de la relation contractuelle maintenue avec vous pour le produit et/ou le service acheté ou l'événement conclu. Si, dans le but de personnaliser votre événement (par exemple, la décoration), vous fournissez les données à caractère personnel d'un enfant de moins de quinze (15) ans (y compris son nom, son prénom et son âge), veuillez noter que les Responsables du traitement ne conserveront ces données à caractère personnel que le temps nécessaire à la personnalisation de votre événement et jusqu'à ce que celui-ci soit terminé, à moins que vous ne décidiez de retirer votre consentement ou d'exercer votre droit d'opposition au traitement en tant que parent ou tuteur de l'enfant, auquel cas nous donnerons suite à votre demande.

Si vos données personnelles sont traitées à des fins d'assistance à la clientèle, les Responsables du traitement conserveront vos données personnelles pendant le temps strictement nécessaire pour traiter et satisfaire votre demande. Si vous soumettez une réclamation, vos données personnelles seront traitées pendant le temps strictement nécessaire pour traiter correctement celle-ci. Par la suite, vos données personnelles seront bloquées conformément à la procédure décrite plus loin dans cette section de façon à pouvoir faire face à toute responsabilité pouvant découler de votre réclamation et uniquement pendant le délai de prescription applicable.

Lorsque les Responsables du traitement traitent vos données personnelles pour vous envoyer des enquêtes, ils conservent celles-ci pendant une durée maximale de 12 mois, sauf si vous demandez que vos données personnelles soient supprimées ou si vous vous opposez au traitement, auquel cas vos données personnelles cesseront immédiatement d'être traitées à cette fin.

Si vous consentez expressément à recevoir des informations commerciales et des informations sur les réductions et les promotions dans les conditions décrites dans la présente Politique de confidentialité, vos données personnelles seront traitées strictement pour satisfaire cette finalité et jusqu'à ce que vous retiriez votre consentement exprès et éclairé précédemment accordé, que vous nous adressiez une demande de désinscription par l'un des moyens mis à disposition à cet effet sur chacune des communications commerciales que vous recevrez, ou que vous exerciez vos droits d'effacement, d'opposition ou à ne pas faire l'objet de décisions automatisées, y compris le profilage. Dans tous ces cas, vos données personnelles cesseront d'être traitées à cette fin.

Si vous consentez expressément à l'utilisation des informations collectées dans le cadre d'enquêtes comme ressource supplémentaire de profilage dans les conditions spécifiées dans la présente Politique de confidentialité, vos données personnelles et les informations non personnelles incluses dans ces enquêtes seront traitées uniquement à cette fin jusqu'à ce que vous retiriez votre consentement exprès et éclairé, ou que vous nous adressiez une demande de désinscription par l'un des moyens mis à disposition à cet effet sur chacune des communications commerciales que vous recevrez, ou que vous exerciez vos droits d'effacement, d'opposition ou à ne pas faire l'objet de décisions automatisées, y compris le profilage. Dans tous ces cas, vos données personnelles cesseront d'être traitées à cette fin.

Lorsque vos données personnelles ne sont plus pertinentes pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou si vous retirez votre consentement ou exercez votre droit d'effacement ou d'opposition au traitement, les Responsables du traitement bloqueront dûment vos données personnelles (identification et mise en réserve des données personnelles, adoption de mesures techniques et organisationnelles pour empêcher leur traitement, y compris leur visualisation) de façon à ne les rendre disponibles, si nécessaire, qu'aux Administrations publiques compétentes et, en particulier, à l'autorité de contrôle de la protection des données compétente, aux juges ou au procureur de la république, pendant la période de prescription des actions en justice qui pourraient découler de la relation entretenue avec vous ou du traitement de vos données personnelles et/ou des périodes de conservation légalement établies conformément au droit de l'Union européenne et/ou à la réglementation nationale. A l'expiration de ces périodes, nous procéderons à la suppression physique et irrémédiable de vos données personnelles.

IV. À QUI MES DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES DIVULGUÉES ?

Dans l'unique cas où cela est nécessaire pour faire face à d'éventuelles responsabilités légales ou pour respecter les délais de conservation légaux, vos données personnelles peuvent être divulguées aux Autorités publiques compétentes et en particulier à l'Autorité de contrôle de la protection des données concernée, aux juges, aux tribunaux ou au procureur de la république, conformément au droit de l'Union européenne et/ou aux réglementations nationales.

Les Responsables du traitement s'appuient sur des prestataires tiers qui peuvent également être amenés à traiter vos données personnelles pour fournir des services liés aux finalités dont vous êtes informé, y compris, mais sans s'y limiter, la sécurité des informations, la gestion de la relation client (CRM), la technologie, le conseil juridique, le marketing, le service client, les services professionnels et les sociétés informatiques. Ces prestataires n'accéderont à vos données personnelles que pour exécuter leurs services pour le compte des Responsables du traitement, en suivant à tout moment les instructions des Responsables du traitement et sans jamais être autorisés à utiliser ces données à leurs propres fins et/ou à des fins non autorisées. L'un de ces fournisseurs est Salesforce, une entreprise mondiale qui fournit des services de plateforme de marketing dans le cloud. Si vous fournissez vos données personnelles par l'intermédiaire de l'un des formulaires disponibles sur ce Site web (autre que le formulaire d'achat de billets en ligne), ou si vous acceptez de recevoir des informations commerciales ou que les informations que vous fournissez dans le cadre d'enquêtes peuvent être utilisées comme ressource supplémentaire pour créer votre profil afin de vous envoyer ces informations commerciales, Salesforce traitera vos données personnelles en notre nom au sein de l'Espace économique européen (EEE) et conformément aux réglementations européennes applicables en matière de protection des données. À titre exceptionnel, comme par exemple en cas de situation de reprise après sinistre (c'est-à-dire le processus de récupération des données et des fonctionnalités perdues en cas de catastrophe accidentelle ou d'origine humaine), Salesforce pourra également fournir ses services par l'intermédiaire de sociétés situées en dehors de l'EEE, entraînant le traitement de vos données dans des pays qui n'offrent pas un niveau de protection équivalent au niveau de protection offert par la législation européenne sur la protection des données (par exemple, les États-Unis). Dans ces cas, les Responsables du traitement ont pris des engagements contractuels contraignants avec Salesforce qui garantissent la mise en œuvre de mesures de sécurité appropriées afin que vos données personnelles soient à tout moment traitées avec un niveau de protection adéquat comparable à celui requis dans l'EEE (clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne sur la protection des données conformément au Règlement européen sur la protection des données (RGPD), mesures de sécurité supplémentaires conformément à la décision C-311/18 de la Cour de justice de l'Union européenne et soumises à des mécanismes de certification). Pour de plus amples informations, n'hésitez pas à contacter le Délégué à la protection des données (DPD) à l'une des adresses (postale ou électronique) indiquées dans la section « Quels sont mes droits en matière de données personnelles ? » de la présente Politique de confidentialité. N'oubliez pas que vous pouvez retirer votre consentement et/ou exercer vos droits à tout moment conformément aux dispositions de la section pertinente de la présente Politique de confidentialité, ou demander à vous désabonner de nos communications commerciales par l'une des méthodes qui seront mises à votre disposition à cette fin dans chaque communication commerciale que vous recevrez si vous nous avez donné votre consentement exprès à cet effet.

 

V. QUELLESS SONT LES FILLIALES EUROPÉENES DU GROUPE « PARQUES RE REUNIDOS » ?

Si vous acceptez expressément de recevoir des informations commerciales ainsi que des informations sur les réductions et les promotions concernant les produits et services des sociétés européennes du Groupe Parques Reunidos liés aux loisirs et à l'hôtellerie, les Pass annuels, les événements et les activités gérés par ces sociétés, y compris soumises à un profilage préalable et à l'analyse de vos préférences par le biais de décisions automatisées afin de nous permettre de vous offrir des informations sur les produits et services qui, selon nous, sont susceptibles de vous intéresser davantage, vous devez savoir que ces sociétés sont situées dans l'Union européenne et que leur activité principale est la gestion et l'exploitation de parcs de loisirs, de parcs aquatiques, de zoos, d'aquariums et de services liés aux voyages, tels que la vente de forfaits hôteliers et de billets pour les parcs et centres de loisirs du Groupe Parques Reunidos. Plus précisément, ces sociétés sont :

•       Sociétés espagnoles du groupe Parques Reunidos : Parques Reunidos Servicios Centrales, S.A. (Parks Pass) ; Parque de Atracciones Madrid, S.A.U. (Parque de Atracciones Madrid) ; Madrid Theme Park Management, S.L.U. (Parque Warner y Parque Warner Beach) ; Gestión Parque de Animales Madrid, S.L.U. (Faunia) ; Zoos Ibericos, S.A. (Zoo Aquarium Madrid) ; Parques de la Naturaleza Selwo, S.L. (Selwo Aventura y Hotel Selwo Lodge) ; Aquópolis Cartaya, S.L.U. (Aquópolis Cartaya) ; Leisure Parks, S.A. (Aquópolis de Villanueva de la Cañada, Aquópolis Costa Dorada - Vilaseca, Costa Dorada, Delfinario Costa Dorada – Vilaseca, Costa Dorada, Selwo Marina Aquópolis de Sevilla, Aquópolis de Cullera, Aquópolis de Torrevieja, Teleférico de Benalmádena) ; Mall Entertainment Centre Acuario Arroyomolinos, S.L.U. (Atlantis Aquarium) ; Mall Entertainment Centre Murcia, S.L.U. (Nickelodeon Adventure Murcia) ; Travelpark Viajes, S.L.U. (produits et services liés aux forfaits combinant les entrées dans les parcs et centres de loisirs du groupe Parques Reunidos et les réservations d'hôtels).

•       Autres sociétés européennes du groupe Parques Reunidos : Italie – Parco della Standiana S.R.L (Miraiblandia y Mirabilandia Beach) et Travelparks Italy, S.R.L.(produits et services liés aux forfaits combinant les entrées dans les parcs et centres de loisirs du groupe Parques Reunidos et les réservations d'hôtels) ; Norvège – Tusenfryd A/S (Tusenfryd) et Bø Sommarland AS (Bo Sommarland) ; Belgique – Bobbejaanland, B.V.B.A (Bobbejaanland), BonBon-Land A/S (BonBon -Land) ; Allemagne – Movie Park Germany GmbH and Movie Park Germany Services GmbH (Movie Park), Event Park GmbH (Belantis), Nature Park Germany GmbH (Vogelpark Walsrode), Tropical Island Management (Tropical Island) et TI Hotel Asset GmbH (Tropical Island Hotels) ; Pays-Bas – Attractie- at Vakantiepark Slagharen B.V. (Slagharen y Slagharen Beach) ; France – Marineland SAS (Marineland, Aquasplash, Adventure Golf, et Kid's Island), Marineland Resort (Marineland Hotel) et LB Investissement (Aqualud) ; Royaume-Uni – Grant Leisure Group LTD (Blackpool Zoo), Real Live Leisure Company LTD (The Bournemouth Aquarium y Aquarium of the lakes) et Lakeside Mall Entertainment Centre Limited (Nickelodeon Adventure-Lakeside).

VI. QUELS SONT MES DROITS EN MATIÈRE DE DONNÉES PERSONNELLES ?

Vous pouvez exercer votre droit d'accès, de rectification, d'opposition, d’effacement, de limitation du traitement, de portabilité et, le cas échéant, votre droit à ne pas faire l'objet de décisions individuelles automatisées, y compris le profilage, en envoyant votre demande par courrier à l'attention du Délégué à la protection des données : privacy@marineland.fr ou à Aquasplash – DPD – 306 av Mozart – 06600 Antibes, FRANCE. Dans les deux cas, en cas de demande d’accès à vos données personnelles, nous vous remercions de joindre une copie de votre carte d'identité ou d'un document équivalent afin que nous puissions vérifier que vous êtes le propriétaire des données personnelles sur lesquelles se fonde votre demande. Pour les traitements basés sur le consentement, veuillez noter que vous pouvez retirer votre consentement ou vous opposer à tout moment au traitement de vos données en suivant la procédure décrite au paragraphe précédent.

Si vous nous avez expressément autorisés à vous envoyer des informations commerciales ou des informations sur les réductions et les promotions, y compris sous réserve d'un profilage préalable et d'une analyse de vos préférences via des décisions automatisées de pertinence, vous pouvez également vous désinscrire de ce type de communications en utilisant les méthodes qui seront mises à votre disposition à cet effet dans chaque communication commerciale que vous recevrez.

Enfin, veuillez noter que vous pouvez également nous indiquer que vous ne souhaitez pas faire l'objet de décisions fondées exclusivement sur le traitement automatisé décrit ci-dessus, ou nous demander une intervention humaine, exprimer votre point de vue, soulever toute question concernant les décisions automatisées ou vous y opposer en envoyant votre demande au Délégué à la protection des données à l'une des adresses indiquées dans cette section.

VII. COMMENT AVEZ-VOUS RECUEILLI MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les données personnelles traitées par les Responsables du traitement sont fournies directement par vous, en tant que personne concernée, par le biais de ce Site web et/ou au cours de la relation avec vous.

Si vous fournissez des données personnelles de tiers, vous vous engagez à obtenir leur approbation expresse et éclairée à fournir leurs données personnelles aux Responsables du traitement conformément aux dispositions décrites dans la présente Politique de confidentialité.

VIII. MINEURS

Les enfants de moins de quinze (15) ans ne sont pas autorisés à acheter nos produits et/ou services ni à réserver nos événements sur ce Site web.

Cependant, si à la suite de l'achat de l'un de nos produits, services ou événements disponibles sur ce Site web et, notamment à la suite d'un événement, vous décidez volontairement de fournir les données personnelles d'un enfant de moins de quinze (15) ans, vous serez réputé avoir donné votre consentement exprès et éclairé en tant que père, mère ou tuteur à traiter les données personnelles dans le cadre de la relation contractuelle découlant de votre achat conformément aux dispositions de la présente Politique de confidentialité.

IX. COMMENT DÉPOSER UNE RÉCLAMATION OFFICIELLE RELATIVE À LA PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Vous pouvez déposer une réclamation auprès de l'Autorité de contrôle de la protection des données, la CNIL, à l'adresse www.cnil.fr dans le but de protéger vos droits à tout moment que vous jugerez opportun. Cependant, nous vous conseillons de vous adresser dans un premier temps à notre Délégué à la protection des données à privacy@marineland.fr ou Aquasplash – DPD – 306 av Mozart – 06600 Antibes, FRANCE pour obtenir de l'aide concernant votre demande et résoudre tout incident lié au traitement de vos données personnelles.

Dernière mise à jour de la Politique de confidentialité : Avril 2022